トマトソース スパゲティを作りました
先日立ち寄ったデパートでイタリア産のスパゲティを見つけたので、急に思いついてスパゲティを作ってみることにしました。料理教室では習っていませんが、そこで買った「お料理2年生」の本の中に、トマトソース スパゲティのレシピーがありましたので、それに従って作りました。
たまたまゴルフコンペの商品のソーセージがありましたので、それも具に入れました。
タマネギをみじん切りしてそれを炒めるなど、料理教室で習ったことも使いながら調理し、じっくり約20分煮込んでトマトソースを作りました。
スパゲティの袋に標準ゆで時間5分と記載されていたので、それを目安に時々試食しながらゆでる時間を決めました。
出来上がったスパゲティと庭で収穫したトマトが昼の食事となりました。
少しゆでる時間が長かったようで、外で食べる美味しいスパゲティに較べて、少し軟らかくなったのが失敗です。丁度良い食感にゆで上げるかどうかが勝負ということが分かり、これからも時々作ってみようと思います。
また一袋500グラム入っていたので、半分の250グラムを使いましたが、レシピーでは2人分で200グラムとなっていて、250グラム使うと少し多く、満腹となってしまいました。
Posted by manchan | Permalink
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
きんかん さんへ
私などやっと重い腰を上げたので、旦那様のような人は尊敬しちゃいますね。私はパスタにいろいろな種類があり、それぞれにゆで時間が秒単位で決まっているようだということを今頃知ったほんの初心者です。ゆで時間のコツを知ると、知らないでは食感が全然違ってきますね。
男女差というより、こういう微妙な差を楽しむのが好きか嫌いかということかもしれませんね。
カルボナーラ こういうコッテリした感じのものは更に難しそうですね。
投稿: manchan | 2006/08/21 18:03:35
おいしそうですね!!
我が家でもパスタは旦那が作ります
ミートソース&カルボナーラが定番のようです。
子供もスパゲティが食べたい時は、私でなくお父さんに催促してます(笑)
男の人が作った方がなんか、美味しい気がするんですが・・・気のせいかな?
投稿: きんかん | 2006/08/21 16:25:54