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2007.03.24

基本料理の会(洋風・中華風)3月度

3月23日は3月度の 基本料理の会(洋風・中華風)でした。
今月はこのコースに入った時から期待していた「えびのチリソースの献立」でした。
以下の3つを作りました。
・春雨ときくらげのスープ
・えびのチリソース
・棒々鶏サラダ
特に理由はないのですが、私は何故かスープ作りを担当することが多く、今回は「春雨ときくらげのスープ」はほとんど全部私が担当して作りました。
何時ものことですが、中華料理の時は加熱調理は短時間で一気にやるので「えびのチリソース」以外の調理は済ませ、盛り付けできるものは盛り付けもして、最後に「えびのチリソース」を作りました。中華鍋で一気にちんげん菜をゆで、次いでえびを炒めました。
この「えびのチリソース」は全国に支店展開している著名な中華料理店「聘珍樓 へいちんろう」より美味しいのを教えますということで、その通りかどうかは分かりませんが、とても美味しくできました。

料理は調味料の組み合わせをどうするかだなと毎回思うようになりましたが、この組み合わせを考える力と、それを味わって良し悪しを判断する舌があると料理は上手くなるなと思います。

帰りに楽器店に立ち寄り、サックスのリード(RICO JAZZ SELECT 2H)と「THE SAX Vol.22」を買いました。

Posted by manchan |

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