« サックスを支える口輪筋 | トップページ | 曲練習を中心にしたサックスの練習 »

2008.06.30

料理の段取り

料理教室もサックスと同じく、4年目に入りましたが、こちらの方は教室で作るだけで、家では全く作っていません。もっぱら後片付け専門です。

料理教室と家では大きな違いがあります。料理教室では材料は4人分がきっちり用意されています。タマネギ、ニンジン、ジャガイモといったものも半分とか4分の1とかに切って必要分量だけが用意されています。自分でやろうとするとこの材料を用意するのに相当苦労するなと思うと、その段階で先ず戦意喪失しているのが今の自分です。
この材料の買い方、残った材料の保存の仕方は料理教室では教えてくれませんが、相当経験を積まなければ身に付かない技だと思います。
掃除、洗濯の苦労は一度やれば理解できるような気がしますが、料理を作り続けることのいろいろな側面の苦労は、おそらくこの料理教室に行かなければ全部は理解しないまま、人生を終えたような気がします。
今になって改めて家内を始め、主婦の皆様に敬意を払う気持ちになっています。

「材料くらいなら買ってきてあげるわよ」ということなので、当面は材料を買ってきてもらって、料理だけはしてみるかという気分になりつつあります。
調味料をきちんと計って、レシピー通り作ると美味しいことを毎回経験しているので、だんだんその味を再現してみたくなっています。

Posted by manchan |

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 料理の段取り:

コメント

コメントを書く