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2009.08.23

料理教室 お魚基本技術の会(8月度)

8月21日は料理教室の日でした。
この日は朝から忙しく、5時から公園のゴミ拾い、6時から団地の植栽への潅水ボランティアに参加、10時から料理教室でした。

今月の献立は
・いかのファルシ スパイシーソース
・いかと空芯菜の炒めもの
・いかのわた炒め
でした。
1人1杯のいかを使って
①胴から足とはらわたをはずす
②胴の中を洗い、水気をきる
③胴の皮をむく
④足を処理する
の実習をしました。
他のコースでもいかを使ったことがあるので、いかを処理するのは2度目ですが、これは書いてあるやり方を読んだだけではできなく、実習して感覚を身に付ける必要があると実感しました。
特に墨の部分の取り外し方とワタの部分の取り外し方は、いずれもそれを包んでいる皮を破らずにうまく取り外すコツがあり、これは何回か経験が必要です。

今回はそれぞれが洋、中、和の献立で、料理教室ということで、一気に作りましたが、1回の料理としては分量が多く、お腹が一杯になりました。準備よくタッパーを用意して来られた方は持ち帰りましたが、今回はこれが正解でした。

今回は何時もと違って、とても美味しいというほどではなかったのですが、いかの処理は繰り返して実習してマスターする必要があると思うのと、今回の料理は今まで家内が作る献立にはなかったので、ひとつずつ実習してみようと思います。

Posted by manchan |

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