料理教室 お米料理の会(6月度)
掲載が遅れましたが、6月10日は料理教室の日でした。
今回は正に黒1点、男性は私1人でした。
今月の献立は、
・雑穀ライスサラダ
・パエリア
・雑穀スティック
でした。
雑穀ライスサラダは米と雑穀を混ぜて炊いたごはんにドレッシングを合わせ、ハム、セロリ、ミニトマト、枝豆を加えて混ぜたものですが、おいしくできました。
パエリアは今月のメインの料理ですが、パエリア鍋を使って本格的に作りました。ムール貝、あさり、えび、とりもも肉、たまねぎ、パブリカ、さやいんげん等が材料です。これも美味しくできました。
雑穀スティックは雑穀ごはんにチーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ、スティック状にし、フライパンにオリーブ油をしいて焼いて作りました。雑穀サラダと同じ皿に盛りました。
女性の方々は現役の主婦なので、手際の良いのには驚きます。特に共稼ぎが長く、今回リタイアしたので、きちんとした料理も作りたくて来ているという女性は、働いていた時の時間節約が身に付いていて、チョッとでも時間が空くと、使ったものを洗って片付けることが徹底しています。
いろいろおしゃべりしながら、作ったり、食べたりしましたが、帰りに料理教室のスタッフの方に「楽しそうにおしゃべりしていましたね」と言われてしまいました。
Posted by manchan | Permalink
この記事へのコメントは終了しました。
コメント