« 料理教室 お米料理の会(8月度) | トップページ | スイカの収穫 2 »

2010.08.08

スイカを収穫

7月1日に受粉させたスイカを収穫しました。
直径13㎝で、丁度1kgでした。

Watermelon1100808

昨夕収穫し、一晩冷やして今朝食べました。とても美味しく、とても甘いのですが、さわやかな甘さが口の中に広がって残るといった感じで、採りたてを食べて大満足です。
今年はいろいろ栽培のポイントが分かった気になっていますので、来年も挑戦しようと思います。

Watermelon2100808

Posted by manchan |

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スイカを収穫:

コメント

おじさんのサックス さんへ

ここ数年の経験から、水、日光、元肥、追肥を欠かさず、適度に与えてやることのコツが少しつかめた気がしています。
その気で世話をして結果が出たので、チョッと満足しています。

かぼちゃは作ったことがないですが、スイカと同様に小ツルの伸ばし方、また毎朝の受粉が大切と思います。

投稿: manchan | 2010/08/12 6:48:08

お見事!

美味しそう・・・、
これぞ、丹精の賜物、
さぞかし、甘い味だったでしょうね。

我が家・・・、
来年は大奥がカボチャにチャレンジだそうです。

投稿: おじさんのサックス | 2010/08/11 10:35:36

Shimada さんへ
早速のコメント有り難うございます。今日は1日外に出ていて、飲んで帰ってきました。
たまに、今でも飲んで帰ることがありますが、たまのことになったので、リズムを壊すこともあります。

スイカは後3個あるのですが、その中の1個が、今回のより良いので期待しています。
来年はもっと上手くやりたいと、今から楽しみにしています。

simadaさんのサックスの復活をゆっくり待っています。

投稿: manchan | 2010/08/09 19:57:01

お~っ、やりましたですね、おめでとうございます。
種も真っ黒で、程よく熟し、さぞかし美味しい自作スイカを賞味されたと思います。
世間では、そう広くないベランダや屋上で、上手に野菜や果樹を趣味栽培されている方も多くて、
貴方も来年は大いに傾倒されることを願っております(笑)、サックス同様に。
あ~私もサックス、今は、そこまで考えが至っておりません。

投稿: Shimada | 2010/08/09 16:58:59

この記事へのコメントは終了しました。