« サックスレッスンの記録(143回) | トップページ | サックスレッスンの記録(144回,145回) »

2011.01.15

料理教室 お米料理の会(1月度)

1月13日(木)は料理教室の日でした。
今月はの献立は
・茶巾ずし・小巻きずし
・赤飯
です。

110113sushi_2

茶巾ずし・小巻きずしは、先ず具入りすしめしを作り、それを薄焼き卵で包んで作りました。
茶巾ずし用には、丸い薄焼き卵、小巻きずし用には、四角い薄焼き卵を焼いて使いました。
具には、エビそぼろ、レンコンの炒り煮、ゆず、みつばを使いました。
薄焼き卵を作るのに苦労しましたが、写真のような茶巾ずし・小巻きずしができました。ゆずの香りがとても合う、美味しいすしができました。

赤飯は豆は「ささげ」を使って作りました。小豆とささげの違いも教わりました。
十分水を吸わせたもち米を蒸し器で丁寧に蒸して作りました。
型で抜いて、写真のような赤飯ができました。

Posted by manchan |

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 料理教室 お米料理の会(1月度):

コメント

この記事へのコメントは終了しました。