料理教室 お米料理の会(1月度)
1月13日(木)は料理教室の日でした。
今月はの献立は
・茶巾ずし・小巻きずし
・赤飯
です。
茶巾ずし・小巻きずしは、先ず具入りすしめしを作り、それを薄焼き卵で包んで作りました。
茶巾ずし用には、丸い薄焼き卵、小巻きずし用には、四角い薄焼き卵を焼いて使いました。
具には、エビそぼろ、レンコンの炒り煮、ゆず、みつばを使いました。
薄焼き卵を作るのに苦労しましたが、写真のような茶巾ずし・小巻きずしができました。ゆずの香りがとても合う、美味しいすしができました。
赤飯は豆は「ささげ」を使って作りました。小豆とささげの違いも教わりました。
十分水を吸わせたもち米を蒸し器で丁寧に蒸して作りました。
型で抜いて、写真のような赤飯ができました。
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