2005.12.01

カジュアルウェア

今日の料理教室は電車の都合がよく、随分早く教室に着きました。
それで出席者の様子を見るともなく見ていると、スーツ、ネクタイで来られた方が二人いました。
一人は三つ揃いのスーツで、上着を脱いでエプロンに着替えました。

考えて見れば私も現役時代はスーツには注意しましたが、毎日家に帰ってからは風呂に入って、パジャマでしたし、土、日しか着ないカジュアルウェアはシーズン毎に1種類ということであまり気にしていませんでした。
それでリタイア後に今までになく、カジュアルウェアを購入してきました。
カジュアルウェアを買ってきての実感ですが、良いものを安く買うというのが一番良いのですが、安くて悪いものは一番まずいと経験から実感しています。少々高くても長く満足して着れるものは、結果的には安いのですが、悪いものは着る気がしなくなるので、結局無駄になってしまいます。
今日は夕方買い物に出かけて、紳士用下着売り場も覗いてみたのですが、紳士用といっても私以外は、周りを見渡して見ると全員女性で、いろいろ買い物カゴに入れていました。

こんなことで、リタイアを実感した一日でした。
規格品の考え方でほとんどが過ぎていった現役時代は、考えてみれば楽だったのだと思います。

Posted by manchan | | コメント (0) | トラックバック (0)

12月度料理教室

今日は12月度の料理教室の日でした。
今日の献立は以下の3つでした。
・おかゆ
・だし巻き卵
・煮しめ
だし巻き卵は一人ひとり自分の分を焼きました。卵焼き器の温度加減と油のぬりかたがポイントのように思いましたが、きれいに仕上げるのは経験の積み重ねが必要です。
今日は肉、魚のない献立で、おかゆということで、夕方になるとお腹が空いてきました。

今日は終わってから、同じテーブルの仲間と喫茶店に入って、しばらくリタイア後のそれぞれの生活ぶりの情報交換をしました。

Posted by manchan | | コメント (0) | トラックバック (0)

2005.11.11

11月度料理教室

週末は忙しく、ブログの更新ができないと思っていたら、もう次の週末になりました。

11月4日(木)は11月度料理教室がありました。
今月から後期に入り、私達のグループは前期の仲間が一人抜けて、新たに一人が加わりました。
今日も一人お休みで3人でした。
今月のメニューは、
・ぶりの照り焼き
・紅白なます
・さつまいもの甘煮
・結びかまぼこのすまし汁
それぞれのメニューを手分けして作るのですが、一定時間火にかけておくものや、魚を焼くようなものは、他のことをやっていると火をつけたまま見るのを忘れがちになります。今日も「さつまいも」や「ぶり」を焦がしそうになり、危機一髪で気が付き、事なきを得ました。
グループでやっていると、誰かが見ているだろうとなりがちなのも問題です。

私はまな板の「コトコトコト・・・・」というリズミカルな音がいわば「お袋の音」のような感じでとても好きです。
今日は紅白なますで「だいこん」を切るとき、その「コトコト・・」に挑戦してみました。
手先を切らないように爪のある手先を少し引っ込めて、包丁の背を指の第一関節と第二関節の所に軽く押し付けて包丁の位置決めをし、トントントンと切って行くのがコツのようです。音出しに注意を払ってやっていたら、先生が「あら お上手」と言ってくれましたが、先生や家内が切る時のあの軽やかな音とはほど遠いものですし、切れ方もまだまだきれいではありません。でも、他の仲間に較べると、私が切ったものは細くてまずまずでした。
自宅で料理をする気には未だなりませんが、この「コトコトコト・・・」の音出しは、是非マスターしたいです。
全体に厚くなったので、先生が塩をホンの気持ち多くして、水出しがうまく行くようにするようにとのアドバイスを受けました。

何時ものことですが、見てくれは先生のより少し悪いですが、味はとてもよく、美味しくいただきました。
時間が迫っていたので、適当に並べて食べていたら、一汁三菜の並べ方を指導されてしまいました。

今回新たに加わった人は住まいも近く、話も合いそうなので、友達になれるかもしれません。
奥様がご病気とかで、そのこともあり料理に挑戦することにしたのだそうです。

Posted by manchan | | コメント (0) | トラックバック (0)